Перейти к основному содержанию

Учёные впервые масштабно измерили уровень загрязнения Байкала микропластиком

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/HYjKZ4_LPHk

Самая большая проблема Байкала - это пластик. Именно его назвали главным загрязнителем озера эксперты Гринпис. Исследования проводились летом на нескольких участках побережья и заключались в сборе мусора, его сортировке, а также анализе количества самых разных видов отходов. Так вот, пластиковые изделия составили почти 87% от общего объёма! Разлагаться пакеты, крышки и бутылки могут от 100 до 1000 лет.

Это обстоятельство наверняка учли и другие исследователи проблем Байкала - учёные из МГУ. Про их экспедицию - наш следующий материал.

Похоже на космос, но это вода Байкала. Светящиеся точки – это не звёзды и планеты, а микроорганизмы и... мусор. Его московским и сибирским учёным попалось немало во время недавней научной экспедиции. Группа исследователей работала на озере около двух месяцев. Забор проб и измерения проводились на протяжении десятков километров прибрежной зоны Байкала.

Материал отбирали с глубины до 100 метров вблизи 13 населённых пунктов. Учёных сразу же насторожили два обстоятельства. Первое: высокая температура воды в самой нижней точке измерений. Бывало, до 18 градусов по Цельсия. Это нетипично для Байкала. Второе - колонии озёрной губки выглядят больными. А значит их главная функция - фильтрация воды - под угрозой. Эта картина на Байкале наблюдается с 2011 года. Отследить причины изменений стало возможным в рамках комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий России от неблагоприятных экологических воздействий. Она работает уже 9 лет. Вот и в этом году масштабное научная экспедиция должна показать: насколько ситуация усугубилась. И насколько изменился состав воды. Это проверяли прямо на берегу.

Результаты сотен проб теперь нужно систематизировать и сопоставить с данными прошлых лет. Статистическая обработка химических и физических показателей может занять пару месяцев. Но без неё нельзя: только так реально понять, насколько человек виноват в проблемах озера и как быть дальше.

МИХАИЛ КОЛОБОВ, руководитель научной экспедиции: "Мы исследовали различные пути поступления органических загрязнений в озеро Байкал совместно с нашими коллегами из Сибирского федерального университета. Сама экспедиция была совместной с Московским госуниверситетом имени Ломоносова и компанией Еn +. Обе организации заинтересованы в получении достоверной информации о текущей ситуации на озере. Чтобы можно было принять какие-то решения".

Помимо изучения флоры и фауны, учёные впервые масштабно измерили уровень загрязнения Байкала микропластиком. Более детально они поделятся своими выводами к концу года.