Перейти к основному содержанию

Бизнес в Иркутской области постепенно приспосабливается к новой экономической ситуации

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/jHN6ZH1N_5E

Водителям на дорогах региона по-прежнему стоит быть внимательными. Потому, что, например, количество фур на трассах меньше не стало. Даже несмотря на, казалось бы, непростые экономические реалии в стране и в Иркутской области. Тему продолжит Олег Фёдоров.

Правило хорошего тона, когда владелец сам проверяет расстановку товара и удобство покупателей. Наталья Вагель и её магазин спортивных товаров, можно сказать, отмечают новоселье. Хотя времени радоваться нет, ведь в бизнесе Натальи много нюансов. Большинство появились с недавнего времени. Например, гимнастические купальники, в которых использовались итальянские ткани, теперь приходится делать исключительно из отечественных. Да и открыть новый павильон быстро не получилось. 



НАТАЛЬЯ ВАГЕЛЬ, частный предприниматель: 

«Обратилась я за помощью в кредитование бизнеса на расширение пойти. И оказалось, что потребительский кредит взять намного проще и выгоднее, чем обычный для бизнеса кредит. Было очень много проверок документов и процент выше, чем у обычного кредитования. Мне дали, но прошло много времени». 

 

Хотя со времени начала санкционного давления на нашу экономику федеральное правительство и таможня выработали ряд мер, чтобы упростить жизнь малому и среднему бизнесу. Так, таможенные льготы позволили сохранить сибирским импортёрам почти 3 миллиарда рублей. Были обнулены пошлины на основные группы товаров. Например, фрукты и овощи. Существенно сократилось время на таможенные операции. Сегодня средний срок выпуска товаров категории «без риска» составляет всего полчаса. Поэтому дефицита товаров в регионе не наблюдается.
 


ДМИТРИЙ КОЛЫХАНОВ, заместитель начальника Сибирского таможенного управления: 

«У нас происходит рост по продовольствию из Узбекистана. Мы плотно общаемся с администрациями субъектов и приходим к выводу, что никакого дефицита нет, и меры, которые на сегодняшний день приняты по сокращению сроков совершения таможенных операций, позволили оперативно насытить внутренний рынок продовольствием». 
 


Продовольствие и товары под известными брендами бизнесмены Прибайкалья также могут ввозить без уплаты лицензионных платежей и без разрешения правообладателей. Так работает параллельный импорт. Общая сумма таких товаров на сегодня уже перевалила отметку в 11 миллионов долларов. Но цены тем не менее прежними не остались.
 


ВИКТОР ЧЕБУНИН, кандидат экономических наук: 

«Подорожание на товарную группу, я называю это потребительская инфляция, конечно, произошло. На данный момент процентов на 50. Должно быть на 30 процентов дороже, но меня удивляет другое: подорожали товары не импортные. Параллельный импорт я приветствую в 2 вещах, только то, что необходимо. Прежде всего это определённая категория лекарственных препаратов. И что касается запасных частей для критического оборудования, скажем, нефтегазового оборудования». 
 


В любом случае новая экономическая реальность идёт и, возможно, это лишь явления начально порядка.