09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Часть Иркутского района осталась на ночь без света и... отопления

Замёрзнуть не успели, но вот испугаться... Жители Иркутского района пережили волнительную ночь из-за выхода из строя силового электрооборудования. Оно работало сразу на несколько населённых пунктов. Каких именно и что произошло - об этом наш следующий материал.

Весы не работают, касса - тоже. Отключение электричества сказалось на этом магазинчике в Иркутском районе вдвойне. Здесь ещё и отопление - бойлерное: нет энергии - нет тепла. Продавцы мёрзнут, утешают себя только тем, что... холодильники не тают.

- Даже если отопление у нас всё, то всё равно прохладно: помещение-то большое.

Большая проблема - отсутствие света - накрыла Иркутский район буквально за полтора часа до полуночи. Во тьму погрузилась часть посёлков Мельничная Падь, Николов Посад, несколько садоводств и микрорайон Берёзовый. В последнем население оказалось готово к такому развитию событий.

ЛАРИСА МИЛЕНХАНОВА, жительница посёлка Берёзового Иркутского района: "Мы к этому уже привыкли. И даже к этому готовы: у нас плитка газовая есть. На тот момент, когда свет отключили, отключили сразу же и холодную воду".

Без холодной воды и электричества многим стало неуютно. Люди начали обрывать телефоны диспетчерских служб и коммунальных организаций. Шутка ли - за окном мороз, а у некоторых отопление - бойлерное. По данным энергетиков, из строя вышла крупная подстанция. Людям оставалось только ждать.

ЕВГЕНИЯ ОСТРОГЛЯДОВА, жительница посёлка Берёзового Иркутского района: "За два часа всё наладили. Они большие профессионалы! Огромное им спасибо за это. Хотелось бы, чтобы этого не повторялось. Потому что это очень неуютно: когда нет ни воды, ни света".

Свет для всех абонентов удалось подключить только под утро. Окончание восстановительных работ зафиксировали с чёткостью до минуты.

"8 февраля 2019 года ночью в 3.21 по местному времени ремонтные бригады Южных электрических сетей Иркутской электросетевой компании завершили ремонтно-восстановительные работы на подстанции "Изумрудной", снабжающей частный сектор в посёлке Изумрудном, Николов Посад, посёлок Березовый, садовые некоммерческие товарищества. Электроснабжение 97% потребителей было восстановлено. Полностью электроснабжение было восстановлено в 6:00".

Восстанавливать подачу электричества энергетикам пришлось уже несколько раз. Только в Иркутском районе и только за последнюю неделю. Причина - морозы. Из-за них нагрузка на сети возрастала до критической - люди массово включали те же обогреватели. Стабильность в работу электросетей должно помочь потепление. По прогнозам синоптиков, это произойдёт не раньше, чем в конце следующей недели.

 

Опрос

Устраивает ли вас плата за вывоз мусора в зависимости от площади жилья? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.70
|
+0.1571
Евро, €:
75.25
|
+0.2029
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-1..-3°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
вечером:
-9..-11°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru