00:25
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
00:55
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
ПРЕМЬЕРА. «Кино»: боевик «Дикий» (Канада) 18 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
ДЕНЕГ НА ПОДГОТОВКУ К ПОЖАРНОМУ СЕЗОНУ ВЫДЕЛЕНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЭТО НЕОБХОДИМО

И теперь о главных темах подробнее. Одна из самых актуальных сейчас, что называется, на злобу дня - подготовка к пожароопасному сезону. Оказалось, что Иркутской области на все необходимые мероприятия выделили гораздо меньше денег, чем планировалось. Речь о финансовой поддержке из федеральной казны. Если говорить конкретнее, региону направят всего 15,5% от нужной суммы!

Это официальные данные областного Министерства лесного комплекса. В Прибайкалье ждали поступления более 1,5 миллиардов рублей из федеральной казны. А получили - меньше 250 миллионов. Разница колоссальная. Остроты ситуации придаёт тот факт, что в Иркутской области не исключают раннего возникновения лесных возгораний. Всё - из-за малоснежной зимы. Несмотря на то, что региону выделено меньше средств, чем планировалось, подготовка к пожароопасному сезону началась. Уже проведены аукционы и заключены контракты с авиапредприятиями на патрулирование с воздуха, тренировку парашютно-десантных сил, тушение возгораний. Кроме того, проводятся так называемые "контролируемые палы" травы. Задача благая - создать противопожарные разрывы, которые не позволят огню перейти на жилые дома и соцобъекты. Тем не менее, понимают это далеко не все жители области.

ВАЛЕНТИН НЕЛЮБОВ, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области: "Несмотря на то, что есть там негативная реакция, мы говорим о том, что в период пожарной опасности мы, по крайней мере, сохраним населённые пункты. Такая же работа проходит по всей области. Причём использование огня мы рассматриваем уже как последний довод только там, где трудозатраты большие по использованию техники и людской силы в уборке прошлогодней растительности".

Свою часть работы должны проводить и в населённых пунктах. Ведь недавно выяснилось, что в 70% отчётов о готовности к пожароопасному сезону содержится недостоверная информация! Замечания необходимо устранить. Отчитываться об этом будут в начале апреля. Ещё раньше специалисты МЧС на практике проверят готовность деревень и посёлков дать отпор огню. Уже на следующей неделе в области начнутся командно-штабные учения.

 

Опрос

Довольны ли вы условиями жизни в своём населённом пункте? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.74
|
-0.5403
Евро, €:
72.79
|
-0.1489
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-4..-6°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
+3..+5°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru