09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Наказание за обряд с сожжёнными верблюдами - 3 тыс. руб.

3 тысячи рублей. Именно в такую сумму обошлось проведение обряда по сжиганию пяти верблюдов для ангарской религиозной организации шаманов. Штраф был выставлен Россельхознадзором. Дело в том, что животных для ритуала везли из Бурятии. Но организаторы так торопились, что не оформили ветеринарные документы необходимые для транспортировки верблюдов через границу двух регионов.

Скорее всего, на этом история резонансного обряда завершится. В начале недели стало известно, что полиция Ангарска отказалась возбуждать уголовное дело за жестокое обращение с животными. В связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура оспаривать решение правоохранителей не стала. Сегодня глава ангарской религиозной организации шаманов Артур Цыбиков провёл в Иркутске пресс-конференцию. Он ещё раз напомнил, что обряд по сжиганию верблюдов является древним, и такое подношение олицетворяет дань уважения предкам. К тому же Артур Цыбиков прокомментировал реакцию верховного шамана России. Напомним, Кара-оол Допчун-оол заявил, что обряд был проведён без его разрешения и не имеет исторической преемственности.

АРТУР ЦЫБИКОВ, заместитель верховного шамана Российской Федерации: "Мы продолжаем работать. Тувинский народ - у них свои традиции, у нас, у бурят, свои традиции, и мы преследуем цель, чтобы шаманизм стал конфессией, а если правильно выразиться, вообще должна быть религия".

 

Опрос

С ПРИМЕНЕНИЕМ КАКОГО ОРУЖИЯ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЧАЩЕ ПРОИСХОДЯТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.42
|
-0.1172
Евро, €:
71.84
|
-0.1254
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+21..+23°C
|
ветер З, 8-10 м/сек
вечером:
+9..+11°C
|
ветер СЗ, 6-8 м/сек
предоставлено gismeteo.ru