00:55
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
ПРЕМЬЕРА. «Кино»: боевик «Дикий» (Канада) 18 +
03:40
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
С полок аптек в областном центре исчез препарат "Кордарон"

Неутешительные новости приходят и с фармакологического рынка. С полок аптек в областном центре исчез "Кордарон" - жизненно необходимое лекарство для людей, страдающих заболеваниями сердца. Заменить препарат врачи предлагают его отечественным аналогом, но не всех пациентов российское лекарство устраивает. Почему - выяснял Давид Азизов.

Влад Демешков способен проконсультировать по ассортименту любой аптеки в стране. Столь обширные познания иркутянин приобрел вынужденно. После того, как в Иркутске из продажи пропал "Кордарон" - жизненно необходимый мужчине препарат, назначенный кардиологом. Как оказалось, дефицит лекарства ощутили "сердечники" по всей стране. Пока Владу помогают многочисленные друзья и знакомые, несколько упаковок лекарства удалось найти в Киренске. Небольшую посылку отправили из Калининградской области. В родном регионе врачи могут предложить немногое.

ВЛАД ДЕМЕШКОВ, житель Иркутска: "Я позвонил кардиологу, он говорит: "Есть Амиодорон, отечественный. Я спрашиваю: "Вы же понимаете, что он, ну, совершенно не то?" Он говорит: "Это лучше, чем ничего, лучше так. То есть активное вещество есть, хоть он и хуже, но как-то поддержит".

"Амиородон" - отечественный препарат, именно он входит в перечень жизненно необходимых лекарств. По рецепту его можно приобрести практически в любой аптеке. Ставший же дефицитом более качественный и дешёвый "Кордарон" производили во Франции, сейчас завод по неизвестным причинам приостановил свою работу. И это стало неприятным сюрпризом для нескольких тысяч жителей нашего региона, которые годами поддерживают здоровье именно зарубежным препаратом. Лекарство необходимо принимать ежедневно, поэтому для многих быстрый поиск альтернативы – по-настоящему вопрос жизни и смерти.

Но врачи не советуют покупать первый попавшийся препарат, поддавшись на рекламу.

ДМИТРИЙ МАРЧЕНКО, доцент кафедры экстренной медицинской помощи ИГМУ: "Препарат выписывает врач. Это специалист. Узкий специалист. После ряда проведённых обследований. Человек, который начитавшись в Интернете, покупает что-то в аптеке - он рискует получить нежелательные последствия от всех побочных эффектов и вплоть до летального исхода".

Запасов, которые помогли сделать знакомые Владу, хватит на полгода. Иркутянин выяснил: препарат продается в Белоруссии, на Украине, в Улан-Баторе. Так что, пока будет заказывать из-за границы. На более долгую перспективу мужчина не заглядывает.

 

Опрос

Довольны ли вы условиями жизни в своём населённом пункте? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.74
|
-0.5403
Евро, €:
72.79
|
-0.1489
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-3..-5°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
утром:
-4..-6°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru