18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Детская поликлиника №5 не устраивает иркутян по всем критериям

Так быстро, увы, не исправится ситуация в иркутской детской поликлинике №5. То, что там происходит, не устраивает абсолютно всех: пациентов, их родителей, врачей, персонал, а также... руководство учреждения и даже жильцов рядом расположенного дома. У каждой стороны - свои претензии. Их внимательно выслушала наша съёмочная группа.

С первого взгляда в этом здании не узнать детскую поликлинику. Бывшее кафе отдали под медучреждение временно. В 1995 году. Тесно было с самого начала: площадь меньше нормативной в 3 раза. Теперь ещё хуже: пациентов прибавилось на несколько тысяч, а кабинетов для врачей больше не стало! Заведующая не сдерживает эмоций перед гостями из Минздрава.

- Два врача! Тут кабинет - то же самое: окулист и педиатр. Два врача, две смены. Вот этот кабинет - он тоже работает в две смены.

Поликлиника же работает в три смены. При этом времени на всех пациентов у врачей всё равно не хватает.

КРИСТИНА СЕРБИНА, иркутянка: "К хирургу записаться невозможно. Сидишь здесь до вечера. Потом говорят: "Всё, закрываемся". Тяжело попасть к врачам некоторым!"

Некоторые медицинские услуги здесь и вовсе недоступны: например, на рентген, флюорографию и к аллергологу пациенты вынуждены ездить в другие учреждения. Та же ситуация со сдачей некоторых анализов. И в ближайшее время НИЧЕГО не изменится: переехать поликлиника не сможет. Свободной земли под постройку нового здания в этом районе просто нет! В генплане города предусмотрен участок, но сейчас на нём расположены 9 частных домов и 2 многоквартирных. Кто будет их расселять – непонятно.

ОЛЕСЯ КУЦАКОВА, нач. управления архитектуры администрации Иркутска: "У нас нет полномочий по выкупу этих земельных участков. Под объекты здравоохранения. И, я так понимаю, что у области, наверное, тоже нет таких полномочий. Но, по крайней мере, на строительство этого объекта они могут заложить финансирование. Суммарно с выкупом земельных участков. Жители этих домов в курсе, что попали под размещение объекта регионального назначения".

Перспектива строительства отдалённая - рассчитана на 2023-2025 годы. До тех пор пациентам придётся продолжать терпеть неудобства. В том числе конфликты с местными жителями из-за парковки. А ещё опасные спуски к входной двери. Путь по обледеневшей горке министр здравоохранения проделал лично. И кое-что пообещал.

ОЛЕГ ЯРОШЕНКО, министр здравоохранения Иркутской области: "Была разработана дорожная карта. По реорганизации пятой городской больницы в форме присоединения к ней пятой детской поликлиники. Совместным коллективом заканчивает разрабатываться медико-техническое задание. На строительство детской и взрослой поликлиник. Мы готовы профинансировать в 2020 году - входить в бюджет для разработки проектно-сметной документации".

Пока вопрос с переездом не решён, пациенты делают всё, чтобы болеть как можно меньше. Только так можно сохранить нервы и не усугублять и без того непростую ситуацию.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
утром:
+17..+19°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru