00:55
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: Фантастический триллер «Сигнал» (США) 16 +
03:40
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
ПРОБЛЕМНЫЕ ТОЧКИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, ИЛИ КАКИЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НАРУШАЮТСЯ В РЕГИОНЕ

Причины самых серьёзных проблем в регионе назвал уполномоченный по правам человека. Его доклад был представлен депутатам Законодательного собрания. В документе - объяснения того, почему бесплатная медицина у нас... всё же платная, и то, почему очереди на муниципальное жильё можно ждать 25 лет. Об этом - в первом материале.

Брошюра - скромная, содержание - серьёзное. Каждая из 245 страниц - рассказ о нарушениях конституционных прав человека в Иркутской области в 2018 году. Все цифры уполномоченный по правам человека Виктор Игнатенко знает наизусть. С их помощью разъясняет, например, почему право на бесплатную медпомощь в нашем регионе соответствующей программой... вовсе не гарантировано!

ВИКТОР ИГНАТЕНКО, уполномоченный по правам человека в Иркутской области: «Из года в год очень большой дефицит этой программы. Она недофинансируется. По прошлому году - на 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Это значит, что соответствующий уровень качества питания в больницах примерно на полнорматива финансируется. Недостаточное лекарственное обеспечение в стационарах. А кто от этого страдает? Простые люди».

Каким будет недофинансирование и будет ли оно вообще в следующем году, зависит от работы правительства региона и Законодательного собрания. Именно одни разрабатывают бюджет, а другие его утверждают. Также им предстоит решать и ещё один важный вопрос: КТО будет работать в больницах. Сейчас укомплектованность врачами в регионе - 57%. В этом отчасти виноват уровень зарплаты.

ОЛЬГА БЕЗРОДНЫХ, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству: «Озвучивая зарплату среднюю по Иркутской области у врача в 75 тысяч рублей, мы за кадром оставляем тот момент, что это зарплата с учётом всей нагрузки в работе врача. Если пересчитать эту зарплату на ставку, это будет чуть больше 37 тысяч рублей. И то это будет средняя зарплата на ставку врача со стажем, с квалификационной категорией, то есть состоявшегося профессионала».

Молодёжь без опыта и регалий, а также без возможности совместительства получает совсем иные деньги. Для таких специалистов нужны дополнительные стимулы. Некоторые муниципалитеты, например, предоставляют бесплатное служебное жильё, дают подъёмные. Но пока до решения проблемы ОЧЕНЬ далеко. И это при том, что, по официальным данным, указы президента об уровне зарплаты бюджетников в Иркутской области выполняются. На 100%.

ЕЛЕНА ГОЛЕНЕЦКАЯ, заместитель министра здравоохранения Иркутской области: «Никакого невыполнения показателей нет. Более того, наш регион считается среди медицинского сообщества наиболее привлекательным по заработной плате. Поэтому из соседних регионов достаточно большое количество врачей приезжают к нам устраиваться в наши медицинские организации».

Сфера медицина лишь одна из проблемных для нашего региона. В докладе уполномоченного много цифр касательно жилья: в очереди на муниципальные квартиры стоят больше 140 тысяч наших земляков. Ожидание затягивается на десятилетия. Изменится ли что-то к лучшему в текущем году, будет ясно по условиям РЕАЛЬНОЙ жизни. И без отчёта уполномоченного.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.79
|
+0.0040
Евро, €:
71.75
|
+0.0290
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
днем:
+13..+15°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru