17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Мошенники не дремлют: трёх иркутян обманули за сутки

Нарушителей закона в регионе немало. Речь в том числе об интернет-мошенниках. С каждым днём сетевые воришки совершенствуют своё мастерство. Всего за 5 месяцев они лишили денег более 500 человек. О новых приёмах злоумышленников - следующий материал.

Один телефонный разговор - минус месячная зарплата. С такой ситуацией столкнулась ангарчанка. Женщине позвонил якобы сотрудник одного из банков и сообщил, что с карты клиентки были несанкционированно сняты деньги. Специалист уверял: все средства вернутся, необходимо лишь назвать пароли, которые придут на телефон в виде СМС. Собственно с их помощью лжеработник банка, он же и мошенник, снял все имевшиеся на счету средства.

- Если бы человек, тот который был на линии, был в замешательстве, путался, но он был настолько уверен, кроме этого были конкретно названы суммы на моих картах, которые я точно знала до копейки, какие суммы там находятся, я бы дальше разговор не построила. Но здесь была полная уверенность, даже была названа кредитная карта, карта которой я пользуюсь, и кредитная карта.

За день в Ангарске тем же способом были обмануты несколько жителей. Чудеса, казалось бы, но нет, лишь дело техники. Подобная схема отъёма денег у населения работает с начала этого года и поражает своих размахом. Ведь персональные данные за отдельную плату готовы продать даже в мессенджерах. Например, чтобы узнать баланс карты клиента и последние проведённые по ней операции, нужно заплатить 3 тысячи рублей, за номер той же карты – 6… И так далее. Гарантий такие конторы, конечно, не дают.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Ещё одна деталь - изменение номера телефона. Но и тут у злоумышленников всё схвачено. Существуют даже специальные платные приложения, скачав которые, преступники меняют свой номер на любой другой, например, того же банка. Клиент будет уверен, что ему звонят из финансовой организации, ну, а дальше в дело вступают ораторские способности и жадность мошенника".

Но всё-таки данная схема обременена дополнительными тратами для мошенника. Поэтому чаще сетевые воришки стараются просто выманить у людей данные их карт. Идеальная площадка для этого - сайты бесплатных объявлений. Только за последние сутки с их помощью мошенники обманули трёх жителей Иркутска на 150 тысяч рублей. Всего же с начала года подобных случаев в регионе зафиксировано уже более 500. Причём обнаружить и привлечь к ответственности злоумышленников - задачка не из простых.

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: "Процесс розыска таких злоумышленников достаточно трудоёмкий, связано это с тем, что, как правило, мошенники находятся в других регионах Российской Федерации. Проходит достаточно много времени, пока сотрудники полиции связываются с представителями банков, делают запросы, связываются с сотрудниками из других регионов, за это время мошенники, как правило, переводят деньги в другой регион и уже там их снимают".

Поэтому единственное оружие в войне с мошенниками - бдительность. Ведь в мире, где всё продаётся и покупается, рассчитывать приходится лишь на себя.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
утром:
+17..+19°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru