09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
12:00
ПРЕМЬЕРА. «Как устроен мир с Тимофеем Баженовым» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Проект "Могу!": выпуск 3. Из радиоведущих - в байдарочники

Переоценить пользу занятий спортом на свежем воздухе, кажется, невозможно, но ещё лучше совершенствовать своё тело на открытой воде. Третий день программа "Новости по будням" и "Радио Шансон-Иркутск" изучают ключевые водные спортивные дисциплины, представленные в областном центре. Третья и заключительная серия - прямо сейчас.

- Кать...!
- Ну где вы ходите?
- Семь утра, Кать...
- Да плавать надо, плавать...

В водные виды спорта можно влюбится. Это доказала ведущая "Радио Шансон-Иркутск", а по совместительству - будущий инструктор, Екатерина Морозова. Она уже научилась кататься на виндсёрфинге и сапсёрфинге. Но сегодня её ожидает новый этап - байдарка.

ДМИТРИЙ АКСАМЕНТОВ, директор школы виндсёрфинга: "Эта дисциплина у нас в Иркутске также почему-то слаборазвита, хотя акватория наша позволяет грести: ни течения, ни больших волн нет, у нас она чаще используется в качестве активного отдыха, можно прийти покататься, взять напрокат, абонемент или на день, сделать какой-нибудь сплав".

Но одними спокойными прогулками Екатерина не отделается. Впереди - заплыв по всем правилам спорта. Будет это чуть позже - сейчас же необходимо изучить азы.

- Как мы правильно берёмся за весло? Ставим весло над головой, так, чтобы угол был 90 градусов между предплечьем и плечом, и резинки, которые у нас расположены на весле, должны располагаться с внешней стороны от рук и на ширине локтей.

С теорией разобрались, пора приступать к практике. А она оказалась не такой лёгкой, как хотелось бы. Ведь чтобы придать байдарке хорошую скорость, задействовать приходится сразу несколько групп мышц.

- Во время гребли зачерпываем где-то примерно две трети лопасти, опускаем в воду возле байдарки, когда зачерпываем, корпус у нас разворачивается под 45 градусов.

Ну что ж, пора выходить на открытую воду. Наставник Екатерины сразу задаёт темп. Назвать его быстрым можно с натяжкой, но даже в таком режиме наша ведущая уже готова сдаться.

- Эй, слишком высокий темп взят, босс. Подождиии…

Спустя несколько кругов Екатерина начала постепенно привыкать к таким условиям передвижения. И предлагает своему наставнику устроить скоростной заплыв до берега.

- Ну, где ты Димка, догоняй, раз, два, раз, корпусом, корпусом доводи, юхуу, полицейский разворот…

И хоть за такую победу медаль на шее Екатерины не появится, сегодня наша ведущая добилась самого главного в спорте - она смогла преодолеть себя. Можно и итоги подвести.

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, ведущая "Радио Шансон-Иркутск": "Если вы хотите покорить водную стихию, как минимум нужно купить гидрокостюм. Второе - нужно не бояться воды, ну, и третье - найти грамотного инструктора, тогда, ребята, за кратчайшие сроки вы научитесь не только ловить ветер и стоять на доске, но и со скоростью света рассекать на байдарке по водной глади".

Ну а трёхдневное приключение Екатерины подошло к концу. Теперь она с полным правом сама может выступить наставником и влюбить в водные виды спорта как можно больше людей.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВВЕДЕНИЯ 4-ДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.75
|
-0.1381
Евро, €:
70.53
|
+0.1189
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-5..-7°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
-12..-14°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru