Перейти к основному содержанию

Детские надувные городки - под чьим контролем?

Азизов Давид
https://www.youtube.com/embed/nMYU7VKwcqs

Неизвестно, говорили ли этому ребёнку родители, что Лена - река опасная. Но теперь он это и сам знает. Накануне вечером подростка едва успели спасти из воды инспекторы Усть-Кутской ГИМС. Мальчик находился в 12 метрах, его уносило течением в фарватер реки. Как оказалось, школьник отдыхал с родственниками на берегу. Причём в том месте, где купание строго запрещено.

Опасными для детей могут стать развлечения и на суше. Например, во время игры на надувном батуте. Только в областном центре таких аттракционов - не менее трёх десятков. Но кто должен следить за соблюдением всех многочисленных норм и правил использования батутов? Ответ на этот вопрос сегодня искал Давид Азизов.

Это в природе акула страшный хищник. В бизнесе Евгении Хазагаевой это, скорее, приманка. Детский парк с зубастой рыбкой видно издалека. Правда, клюют на неё не только посетители аттракциона, но и проверяющие органы. Прокуратура, МЧС, СЭС - всего пять инстанций. Практически у каждой комиссии первый вопрос - а насколько надежно закреплён надувной городок. Ответ предпринимательница выучила наизусть.

ЕВГЕНИЯ ХАЗАГАЕВА, директор игрового центра: "Есть установка от производителя. Плюсом идёт: мы же каждое утро надуваем его и крепим. Там, естественно, железные крепежи идут к самому бетону. Там же всё предусмотрено: и от ветра, и от дождя".

Действительно других стандартов, кроме придуманных производителем, пока нет. Бизнес Евгении состоит из двух частей: прокат машинок расположен на острове Конном, его регулярно проверяет городская администрация, поскольку земля здесь муниципальная. А вот сами батуты, которые установлены на Нижней Набережной, вроде как в недосягаемости властей.

АННА ДУДКЕВИЧ, нач. департамента потребительского рынка администрации Иркутска: "Данный комплекс аттракционов, луна-парк, карусели расположены на частной территории. То есть владелец аттракционов заключил договор аренды земельного участка и установил данные аттракционы. В данном случае в рамках мониторинга мы выявили, что действительно есть некие нарушения".

Мониторинг – это не проверка. Если аттракцион находится на частной территории, то городские власти могут только констатировать факт, исходя из собственных представлений о безопасности. И сообщить о своих предположениях в Роспотребнадзор. А дальше - непонятно. В ведомстве нам сообщили, что это не их компетенция. Между тем, как считает уполномоченная по правам ребёнка в регионе, компетенции хватает у всех органов, нет согласованности действий.

СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области: "Служб, которые есть и которые контролируют, их на самом деле несколько. Все зависит от того, какое оборудование и каким образом установлено. Есть правовые проблемы действительно по контролю организации работы, когда они установлены на частных территориях".

Первую попытку свести все к одному знаменателю областные власти сделали ещё зимой. Было предложено возложить ответственность на один орган. В Москве к идее вроде прислушались.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "Кто, где, когда и сколько раз должен проверять батуты, теоретически можно решить, если прировнять их к транспортному средству. Такое предложение сейчас рассматривается в правительстве РФ. Соответственно и проверять их будет технадзор. Сейчас даже рассматриваются единые стандарты для креплений и безопасности таких батутов. Но когда они вступят в силу, пока неясно".