18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Старт ралли "Шёлковый путь" дан!

Оценить качество дорог... и бездорожье придётся участникам ралли-марафона "Шёлковый путь-2019". Старт масштабной гонке был дан в минувшие выходные в Иркутске. Как проходила подготовка трансконтинентального марафона и чем она запомнится жителям областной столицы - узнаете из следующего материала.

Обязательная процедура перед стартом - взвешивание. Спецкомиссия изучает соответствие всех автомобилей заявленным техническим характеристикам. Проверить необходимо 97 машин, которым предстоит участвовать в международном ралли "Шёлковый путь-2019". Это вторая по значимости гонка в мире после марафона "Дакар". В субботу иркутяне получили возможность сфотографироваться с произведениями транспортного искусства. Через сутки парадный лоск с автомобилей исчез.

ВЛАДИМИР ЧАГИН, руководитель проекта ралли "Шёлковый путь": "Впереди нас ждёт два российских участка, 5 дней в Монголии и, конечно же, всем полюбившаяся пустыня Гоби в Китае. Очень разнообразный маршрут".

По традиции, старт ралли дают в крупных городах. В почётном списке - Казань, Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, а теперь Иркутск. Большинство иностранных участников "Шёлкового пути", а это на минуточку представители 36 национальностей, в Сибири впервые. Без знакомства с местными красотами не обошлось. Байкал спортсмены посетили заранее, во время гонки любоваться природой будет некогда.

ХОАН БАРРЕДА БОРТ, участник ралли "Шёлковый путь": "Вчера у нас был потрясающий день, мы увидели Байкал, огромное озеро, у которого не видно берегов, у нас был прекрасный вояж по озеру, была прекрасная погода, я хочу поблагодарить организаторов за этот день и за эту возможность".

Ещё одна неотъемлемая часть ралли - официальная презентация спортсменов. Ради этого на площади графа Сперанского возвели специальный подиум. Впервые в истории участие в марафоне принимают мотоциклисты. Они же открывали церемонию. Каждый из гонщиков был представлен иркутской публике лично, самый теплый приём ожидаемо получили участники команды "КАМАЗ-мастер".

Вслед за протокольными мероприятиями последовал настоящий старт. Впереди - 5 тысяч километров бездорожья и финиш в китайской провинции Ганьсу. Накануне первый этап гонки завершился в Байкальске. Следующий отрезок пути протянется до Улан-Удэ. Так что, равнодушных к большим машинам и высоким скоростям в Байкальском регионе не останется.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
утром:
+17..+19°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru