03:30
«Кино»: комедия «Супер Майк XXL» (США) 16 +
05:15
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
"Запрещёнку" и неликвид - долой с прилавков магазинов на свалку?

В огонь попадает не только лес. Но порой и… деликатесы. Речь о правилах обращения с запрещёнными или неликвидными продуктами. Споры на счёт того, что законы стоит смягчить, ведутся до сих пор. Сегодня мы выясняли - есть ли в этом вопросе альтернатива огню и свалке? Все подробности - далее.

В топке котельной исчезают орехи макадамия. Цена - до 1,5 тысяч рублей за кило в розницу. Многим смотреть на эти кадры почти физически БОЛЬНО! Но спасти от уничтожения орехи нельзя. Товар санкционный. Утилизация - единственный законный выход. Так в регионе уже поступили с 15 тоннами самой разной продукции.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА, и.о. нач. отдела карантина растений УРСН по региону и Бурятии: "Ни один контролирующий орган не может поручиться за её безопасность. В том числе безопасность для окружающей среды, безопасность для человека - как потребителя. Есть предложения - мы слышим - передавать подкарантинную продукцию - то есть растительную - в зоопарки на корм животным. Но опять же, мы не можем гарантировать её безопасность и для животных".

Животные не прочь съесть просроченные или неправильно маркированные продукты. И такие порой попадают в приюты и зоопарки. В основном от частных лиц или небольших продуктовых магазинчиков. Крупные торговые сети имеют жёсткие внутренние правила: неликвидную продукцию уничтожать, причём на камеру - с доказательствами. Категорически против этого многие волонтёры и владельцы животных. Они считают, что весомых причин бросать продукты в огонь или везти на свалку... просто не существует!

ЕВГЕНИЯ РЫЖОВА, сотрудник Иркутской зоогалереи: "Душа кровью обливалась, когда я видела, как давят эти яблоки. Зная, сколько они стоят. И сколько у нас их потребляется в день. Яблоки и бананы - самый ходовой у нас товар. Их едят все, кроме хищников! Коробки три яблок уходит в день спокойно. То есть вот эти вот стандартные коробки. Это копытным дать. Люди кормят, мы докармливаем. Это кенгуру, медведи и дикобразы. Они много кушают, несмотря на компактный вид".

Вид, приятный для всех, обращение с продуктами всё же может принять. Одна из местных сетей супермаркетов стала использовать французскую компьютерную программу. Та заблаговременно сообщает о товарах, срок годности которых скоро истекает. На кассе на них даётся скидка от 30 до 70%. Пока таких магазинов - всего пять. Но скоро будет несколько десятков!

ЯНА АБАЛЫМОВА, руководитель пресс-службы ГК "СЛАТА": "Покупатели наглядно могут или на основных полках, или как здесь - в холодильной зоне, выбрать и ознакомиться с эти товаром. За последнее время мы наблюдаем увеличение спроса на этот товар. Потому что он позволяет существенно экономить семейный бюджет. И в целом, если люди хотят употребить товар в течение 1 или 2 дней, это хороший и качественный товар, они при этом экономят".

Экономия - одна из весомых причин освобождать полки. Для многих людей приятно понимать: продукт будет использован по назначению, а не станет просто мусором. Его на этой планете и так с избытком.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ДЛЯ ВАС ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПОВОДОМ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА О БУДУЩЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.55
|
-0.6757
Евро, €:
69.86
|
-0.5671
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
-7..-9°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru