Перейти к основному содержанию

"Усольехимпром": планы по демеркуризации пока лишь на бумаге

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/Mf3VFxGYhPs

Изрядное беспокойство вызвало у жителей Усть-Кута состояние реки Лены. На этих фотография отчётливо видно маслянистую плёнку, которая покрыла поверхность воды. Жители города предполагают, что утечка мазута могла произойти с местной котельной. Никаких официальных комментариев на этот счёт пока не поступало.

Но порой даже внимание всевозможных ведомств не приводит к решению экологической проблемы. Яркий тому пример - ситуация с "Усольехимпромом". Закрытое предприятие вновь сотрясают трудности. Как их пытаются решить, узнаете в следующем материале.

Проблема за проблемой. Пожалуй, только так можно описать ситуацию вокруг площадки бывшего "Усольехимпрома". Планы по демеркуризации самого опасного цеха - ртутного электролиза - пока так и остаются лишь на бумаге. Зато на деле уже в следующем году территория предприятия может остаться без охраны. У муниципалитета попросту нет денег. Это грозит не только хищениями металла, но и серьёзными ЧП. Ведь одной лишь ртути на "Усольехимпроме" - порядка 126 тонн. Недавно на территории были взяты 190 проб почвы. Ни одна из них не соответствует нормам. Приборы зашкаливают везде. К тому же есть реальная угроза утечки химикатов по воде.

МАКСИМ ТОРОПКИН, мэр Усолье-Сибирского: "То нефтяное пятно, которое находится под водозабором "Ангара", оно спускается в Ангару. И те искусственные дамбы, которые мы соорудили собственными силами в прошлом году, продолжают протекать и попадать".

Ко всему прочему в декабре заканчивается отсрочка судебного постановления, согласно которому из-за угрозы утечек придётся закрыть внутренний коллектор промплощадки. Это может привести к образованию на территории "Усольехимпрома" внутреннего озера. Полностью ядовитого. Но куда больше химикатов ситуацию усугубляет бездействие ответственных лиц. Работа одного из конкурсных управляющих промплощадки признана провальной. Теперь по решению суда муниципалитету отойдёт ещё один земельный участок с опасным наследством.

МАРИЕТА СУХАНОВА, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом: "На территории этого участка в семиэтажном здании расположены 44 ёмкости с опасными жидкостями. И ещё возле других цехов в общей сложности мы насчитали 62 ёмкости с отходами".

В свою очередь мероприятия по ликвидации отходов, разработанные региональным Министерством природных ресурсов и экологии, пока вызывают множество вопросов. Исследование цистерн с химикатами уже обошлось в приличную сумму - 28 миллионов рублей, но при этом сами процедуры проводятся с переменным успехом. Всего неделю назад при попытке вскрыть подземный резервуар произошёл выброс газа. Работой подрядчика уже заинтересовались надзорные ведомства.

ОКСАНА ПИРИЯТИНА, и.о. Ангарского межрайонного природоохранного прокурора: "Аварийно-спасательные работы не соответствовали требованиям, которые предъявлялись для таких работ, что в том числе повлекло выброс в атмосферу, то есть дополнительное загрязнение атмосферного воздуха и прилегающей почвы".

К тому же до сих пор не выполнено главное условие демеркуризации цеха ртутного электролиза - его перевод в региональную собственность. Из-за этого запланированные на следующий год мероприятия могут сорваться. Но не исключено, что дополнительную инерцию решению проблемы придаст федеральный центр. По решению главы Росприроднадзора России Светланы Радионовой для правительства страны и профильных ведомств будет подготовлен специальный доклад о чрезвычайной ситуации в Усолье-Сибирском. Главное - чтобы все участники непростой операции успели вовремя перейти от слов к делу.