01:00
Истории леопарда 12+
01:30
История Госсовета. Выпуск 20 (субтитры) 12+
01:45
Агрессивная среда. Дикость 12+
Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения в работе Фонда капитального ремонта и мэрий муниципалитетов

Не экономят, а наоборот: вовсю тратят народные деньги, да ещё не по закону! Нарушения в работе регионального фонда капремонта обнаружила антимонопольная служба. Её иркутское управление вместе с прокуратурой и полицией проводит новое расследование по закупкам лифтового оборудования.

У специалистов очень много вопросов по части формирования лотов: они очень крупные, включают в себя по нескольку десятков подъёмников в многоквартирных домах. Небольшие фирмы из-за этого могут быть ограничены в возможности участвовать в аукционах. Насколько оправдана компоновка лотов — ещё предстоит выяснить. Подозрительной антимонопольщики также считают тактику поведения постоянных участников торгов. Есть и доказанные факты нарушения законодательства, по которым ответственные лица фонда могут быть оштрафованы.

АЛЕКСАНДР КУЛИШ, руководитель Иркутского УФАС России: «Был отремонтирован многоквартирный жилой дом в посёлке Усть-Орда. При этом ремонт был осуществлён ещё до проведения процедуры заключения соответствующего договора. То есть компания приступила к проведению работ и по сути их уже завершила. И только после этого Фонд капремонта объявил торги, провёл их и заключил с этой организацией соответствующий договор».

Нелегитимные договоры были обнаружены и в мэриях муниципалитетов. Так, например, в Ангарске руководитель одного из отделов распределяла контракты на содержание кладбищ без конкурсных процедур. Для этого пользовалась лазейкой в законе: заказы менее 100 000 рублей оформляются без аукциона. Предприимчивая чиновница умудрялась разбивать миллионные суммы на десятки мелких договоров и заключать их все с одной и той же фирмой.

В Иркутске антимонопольная служба и вовсе обнаружила отсутствие аукционов по размещению наружной рекламы. По каким принципам распределялись места — загадка. Легальную процедуру не проводили практически весь прошлый год, в итоге порядка 90% уже действующих контрактов оказались под вопросом.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.64
|
+0.6003
Евро, €:
87.17
|
+0.5522
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+15..+17°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
днем:
+22..+24°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
предоставлено gismeteo.ru