04:30
Планета вкусов. Бахрейн 12+
05:00
Еxперименты. Ловкость рук 12+
05:30
На пределе. Испытания 12+
Ситуация с медицинскими масками в регионе: есть ли дефицит и завышение цен

Внепланового отдыха на больничном многие жители Иркутской области всё же пытаются избежать. Для этого используют различные средства индивидуальной защиты, в том числе медицинские маски. А их наличие в продаже отслеживает Федеральная антимонопольная служба.

В региональном управлении ведомства сообщают, что еженедельно проводят мониторинг крупных поставщиков данной продукции, а также пяти аптечных сетей Прибайкалья. Кроме официальных запросов, склады и торговые точки лично посещают сотрудники ФАС. Эти мероприятия обязал проводить федеральный центр: он запрашивает выявленные данные также каждые семь дней. Цель этих усилий: не допустить дефицита и необоснованного завышения цен. Пока в этих вопросах ведомство не зафиксировало серьёзных недостатков, хотя и признаёт: определённые проблемы всё же есть.

АЛЕКСАНДР КУЛИШ, руководитель Иркутского УФАС России: «Недостаток товара в аптечных сетях мы, конечно, фиксируем. Вызван он в первую очередь тем, что мы — территория, близкая к КНР. Есть у нас информация, что жители Поднебесной у нас скупали медицинские маски и вывозили их в Китай. Сейчас граница закрыта, и вполне прогнозируемо, что эти события приведут к тому, что восстановятся объёмы реализуемых медицинских масок».

Стоимость медицинских масок, по данным ФАС, сейчас варьируется от 6 до 30 рублей за штуку. В последнем случае цена основывается не на пожелании владельцев торговых точек, а на конструктивных и дезинфицирующих свойствах товара. Поэтому поводов для наказания антимонопольщики пока не видят.

Ситуацию с масками так же продолжают отслеживать специалисты Росздравнадзора и журналисты: соответствующий эксперимент редакция «Новостей По будням» проводила на днях.

И вот только сегодня одна из аптек Иркутска вышла с нами на связь и сообщила, что новая партия масок поступила в продажу.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+3..+5°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
-1..+1°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru