05:00
Еxперименты. Ловкость рук 12+
05:30
На пределе. Испытания 12+
06:00
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
В Иркутском зоосаде проснулись сурки

Вышли, но не на пенсию, а из зимней спячки. В Иркутском зоосаде пробудились ото сна байбаки, они же сурки. Из-за наших климатических условий зверьки в Прибайкалье могут спать до апреля.

Первым делом, выбравшись из объятий Морфея, байбаки устроили генеральную уборку своего домика. Они использовали берёзовые веники и солому, которую принесли сотрудники зоосада, чтобы сменить подстилку в своём жилище. Живут они под землёй в специальной 2-метровой бетонной чаше, заполненной землёй. Такое сооружение не даёт неудержимым суркам наделать целую систему туннелей и уйти далеко за пределы сада. Кроме того, их вольер оснащён тёплым домиком с электроподогревом, где они могут пережидать холодную зиму. Сейчас байбаки восполняют запас жира: едят зерновые смеси, сочные корма и употребляют свежую воду. Тем более что впереди у зверьков ответственный жизненный период — брачный сезон.

СЕМЁН ЛЯХНОВ, экскурсовод Иркутского зоосада: «Нашим байбакам в данный момент 4 года. Как раз-таки такой возраст, мы надеемся, что всё-таки они принесут потомство. Они достаточно взрослые, самостоятельные, пару раз зимовали и весьма успешно. Они ведут себя как настоящая семейная пара, друг за другом ухаживают, играют, бывает даже ссорятся, ругаются, потом мирятся, это всё несёт такую атмосферу семейную».

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+3..+5°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
-1..+1°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru