09:00
Развод. 92-ая серия 16+
09:50
Люди силы 16+
10:45
История Госсовета. Выпуск 23 (субтитры) 12+
КАНДИДАТЫ НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА ИРКУТСКА НАЧАЛИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СВОИ ПРОГРАММЫ

И теперь о событиях дня подробнее. Сегодня в Иркутске только и разговоров, что о выборах. Все жители областного центра на протяжении двух дней онлайн могут наблюдать, как проходит прослушивание кандидатов на должность нового мэра. Наша съёмочная группа лично побывала на необычном кастинге и пыталась понять, какие плюсы и минусы у нового формата выборов. Всё внимание на экран.

В нашем городе есть возможность развивать производство одежды, поддерживая молодых модельеров. Так Иркутск может стать модной столицей.
Нет, это не визитка для участия в конкурсе красоты. А прослушивание на должность мэра Иркутска. Хотя сценарии схожи. Есть жюри, то есть экспертная комиссия из шести человек, которые выставляют баллы, и участники, точнее 29 претендентов на кресло главы областного центра. В зал заседаний, где и будет на протяжении двух дней проходить собеседование, пускают по одному. У каждого кандидата всего 10 минут, чтобы рассказать экспертам, в числе которых действующие депутаты, юристы и общественники о своих планах развития Иркутска. Волнуются даже опытные управленцы.

— Хотел доложить вам свою программу. Ну и хотел начать с оценки текущей социально-экономической ситуации в городе Иркутске.

Такое напряжение оправдано. На кону — судьбоносное назначение, а в соперниках и чиновники со стажем, и тёмные лошадки. Например, первая из четырёх женщин-претендентов на мэрское кресло смогла обратить на себя внимание: и защитные перчатки подобрала в цвет платья, и своё обращение к комиссии начала с громких заявлений.

— Сегодня у нас с вами есть уникальная возможность вписать свои имена в историю города. На протяжении всей истории Иркутска, истории Думы города Иркутска городским головой ни разу не была женщина. В силу различных политических обстоятельств.

После того как программа развития Иркутска, состоящая у большинства претендентов из трёх ключевых пунктов: дороги, школы, благоустройство, озвучена, наступает черёд ответов на вопросы. Есть и каверзные: например, чем городской округ отличается от муниципального? Никто из первых кандидатов на кресло мэра ответить не смог. Выводы из этого сделают эксперты и простые жители. Последние, правда, могут лишь наблюдать за прослушиванием в интернете. И, по мнению политолога Алексея Петрова, это хоть и большой, но, возможно, единственный плюс новой системы выборов главы города.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог: «Сегодня у нас появилась возможность увидеть всех живьём, послушать всех. Ту кашу, которая у некоторых в голове, или какие-то достаточно разумные мысли. Потому что даже несмотря на то, что есть явные фавориты, а есть те, кто мэром никогда не станет, по крайней мере у них, возможно, есть какие-то здравые мысли, которые даже новая администрация потом сможет использовать».

После того как члены экспертной комиссии выслушают всех претендентов на должность мэра, они составят так называемый рекомендательный рейтинг и направят его в городскую Думу. А уже в свою очередь депутаты, основываясь на выставленных ранее оценках, изберут нового главу города. Судьбоносное для кого-то из 29 претендентов на кресло заседание состоится уже 30 апреля.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.38
|
-0.7786
Евро, €:
86.50
|
-0.7253
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+25..+27°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
вечером:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru