20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
20:30
Пропавший без вести. 2-ая серия 16+
21:30
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
Preview
Голосование по поправкам в Конституцию организовано в некоторых дворах многоквартирных домов

Транспорт не потребуется, чтобы добраться до избирательного участка многим жителям Иркутской области. Ведь голосование по правкам в Конституцию проводят сейчас прямо во дворах многоквартирных домов. За первые дни галочку в бюллетене поставили около 12% избирателей. Подробности далее.

— Екатерина Степановна, да?
— Да.

Иркутянка Екатерина Дьячук впервые приходит на избирательный участок...во дворе. Голосование по правкам в Конституцию проходит у неё практически под окнами.

ЕКАТЕРИНА ДЬЯЧУК, иркутянка: «Я просто подошла к окну и увидела. Мне идти далековато, у меня болят ноги, поэтому я решила тут выйти и проголосовать».

Голосовать на таких участках местным жителям удобно. А главное — безопасно: не нужно толпиться я в закрытом пространстве. Площадки во дворах по всему региону выбирают территориальные избирательные комиссии. Смотрят, где больше всего активных граждан. А также где много пенсионеров, семей с маленькими детьми и инвалидов.

ТАТЬЯНА АСТАФЬЕВА, член участковой избирательной комиссии: «На этой территории мы сегодня в первый день. С трёх часов. В течение часа проголосовали три человека. Я считаю, что это нормально для придомового голосования. Надеемся, что к вечеру их будет больше. До семи часов».

Людям необходимо сделать выбор: они за или против поправок в основной закон государства. Изменений предлагается более двухсот. В их числе запрет чиновникам и судьям иметь иностранное гражданство. Также много внимания уделено сохранению российской культуры. Эта поправка волнует многих жителей региона.

АЛЕКСАНДР АМАГЗАЕВ, руководитель центра культуры коренных народов Прибайкалья: «Впервые в Конституции расписано развитие культуры. Раньше в Конституции был язык. Каждая национальность имеет право общаться на своём языке, решать вопросы на своём языке, обучать своему языку, а сегодня в Конституции чётко и ясно написано, что развиваются другие национальные культуры на государственном уровне».

РАМИС СУЛТАНОВ, председатель областного Татаро-башкирского культурного центра: «У нас же были прецеденты, когда изучение татарского языка в Татарстане запретили. То есть 1200 педагогов были сокращены чуть ли ни в один день. Если это будет закреплено в Конституции, тогда каждый скажет: «Я имею право на изучение родного языка».

По поводу поправок в Конституцию уже проголосовали 222 тысячи жителей Иркутской области. Это каждый восьмой избиратель. Однако о явке в целом пока говорить рано. Ведь на то, чтобы прийти и поставить галочку, у людей есть ещё время до 1 июля включительно.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.34
|
+0.8401
Евро, €:
80.56
|
+1.3393
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+18..+20°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru