Перейти к основному содержанию

Что положено донору крови и как им стать?

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. В этот день 1832 года акушер из Санкт-Петербурга Андрей Вольф впервые в истории отечественной медицины сделал переливание крови роженице от её мужа. Так он спас жизнь женщины, которая, вероятно, без этого могла погибнуть. С тех пор были спасены миллионы жизни благодаря донорам крови.

Донорство – благородное дело, которое спасает людей, попавших в опасную для жизни или трудную ситуацию. Пожертвовать другим можно свою кровь, её компоненты, костный мозг, органы… И сегодня мы поговорим о том, как стать донором крови. 

Как кровь может спасти человека?

Донорство имеет большое значение, так как цельная кровь и её компоненты требуются практически во всех направлениях медицины. Так, например, в переливании нуждаются не только люди, попавшие в жуткую автоаварию или столкнувшиеся с несчастным случаем, но и онкобольные, новорождённые и их матери, пациенты с различными заболеваниями крови и наследственными болезнями и т.д. Список реципиентов внушительный. 

Из-за того что не всегда возможно предугадать, кому из пациентов и в каком количестве понадобится помощь, каждой больнице необходимо иметь некий запас крови. Иначе говоря, донации должны быть регулярными, чтобы эту норму обеспечивать. Причём одинаково ценятся и цельная кровь, и её компоненты.

Кому нельзя быть донором крови?

Поделиться своей кровью может каждый совершеннолетний гражданин России весом свыше 50 килограммов и индексом массы тела не ниже 18,5 и не более 40 кг/м². Если вы соответствуете этим критериям, то проверьте себя на наличие противопоказаний.

Временными ограничениями считаются:

  • Проблемы с давлением, где систолическое должно быть ниже 90 мм рт. ст. и выше 149 мм рт. ст., а диастолическое - меньше 60 мм рт. ст. и более 89 мм рт. ст.
  • Беременность и период лактации. Идти на донацию следует только через год после родов и три месяца после окончания грудного вскармливания.
  • Татуировки, пирсинг, перманентный макияж или иглоукалывание и иные процедуры, нарушающие кожный покров. Они должны быть сделаны не позднее четырёх месяцев.
  • Обострение аллергии. В этом случае должно пройти не менее двух месяцев после лечения.
  • Оперативные вмешательства, в том числе аборт. Разрешается сдавать кровь лишь спустя четыре месяца.
  • Вакцинация. В зависимости от вида выждать нужно от 10 дней до года.
  • Инфекционные заболевания. Дождитесь трёх лет после выздоровления от малярии, год – от брюшного тифа, месяц – от ангины, гриппа и ОРВИ.
  • Инвазионные болезни и острое воспаление в организме. Донации не рекомендуются в течение четырех месяцев и 30 дней соответственно после выздоровления.
  • Болезни почек и желудочные язвы. Ждать минимум год.
  • Если вы получили сомнительные результаты на гепатиты, сифилис и болезни, спровоцированные ВИЧ-инфекцией, то сдать кровь можно лишь через четыре месяца после подтверждения отсутствия диагноза.
  • Также существуют постоянные противопоказания, в том числе: ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, туберкулёз,  токсоплазмоз, злокачественные образования, обширный список болезней различных систем и органов.

Обязательно ли обследоваться перед донацией?

Перед процедурой донора бесплатно обследуют: проводится осмотр врачом-трансфузиологом и лабораторное исследование на группу крови, уровень гемоглобина, количество эритроцитов и тромбоцитов, наличие противопоказанных заболеваний. 

Перед процедурой донации врач проводит обязательную консультацию. Донор обязательно должен подробно рассказать о самочувствии, особенностях организма, приёме БАДов, витаминов и лекарств. Помните, что честная беседа обеспечит безопасность вам и реципиенту. 

Что можно и нельзя делать перед сдачей крови?

Подробно изучив информацию о противопоказаниях к донорству, вы пришли к выводу, что подходите по всем критериям? Тогда следующим шагом идёт подготовка. Её требуется провести, чтобы перенести донацию с наименьшими рисками.

Врачи советуют за несколько дней скорректировать питание. Например, за двое суток исключить любой алкоголь, всю жирную, жареную, острую и копченую пищу, шоколад, орехи, молочные продукты и яйца, а также финики, авокадо, свёклу и бананы. 

За трое суток не принимать аспирин и анальгетики. 

Важно хорошо выспаться и не планировать на день сдачи интенсивную физическую и умственную активность. Лучше всего на отдачу крови организм реагирует утром, а после обеда донации разрешаются только опытным донорам.

Нельзя сдавать кровь натощак. На завтрак съешьте постную кашу с ломтиком хлеба, сладким чаем и яблоком. Также рекомендуется не курить за час до процедуры.

Где в Иркутске сдать кровь?

В Иркутске есть областная станция переливания крови. Учреждение работает с понедельника по субботу с 07:30 до 14:00.

Первичным донорам сдать кровь, плазму или тромбоциты можно с понедельника по пятницу до 12:00.

В субботу первичных доноров на сдачу крови и тромбоцитов принимают до 11:00. Прием доноров плазмы нужно уточнять в регистратуре.

С собой необходимо взять оригинал паспорта или другое удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

Если кровь – такой ценный материал, то я получу вознаграждение?

Сдача крови происходит безвозмездно, ведь донор – это в первую очередь человек, который готов жертвовать собой ради других. Однако существуют некоторые льготы:

Два выходных дня. В соответствии со статьёй 186 Трудового кодекса в день медицинского обследования и непосредственно в дату самой сдачи донор освобождается от работы с сохранением зарплаты.

В день донации учреждением предоставляется бесплатное питание равное по стоимости 5% от прожиточного минимума. В разных регионах эта сумма варьируется от 400 до 800 рублей. В Приангарье сумма составляет 819 рублей. А в Москве такая компенсация может доходить до 2,5 тысяч рублей.

При постоянной сдаче крови доноры первоочерёдно получают льготные путёвки в санатории. 

Почётным донорам оказывается лечение без очереди в муниципальных и государственных больницах. Ещё в течение года они могут уходить в оплачиваемый отпуск и получать ежегодную выплату. На 2024 год она составляет 17 324 рубля.

В Иркутской области предусмотрена ещё одна льгота – Карта донора. Ее вручают действующим донорам, имеющим статусы «Почётного донора России», «Молодого кадрового донора» 1 и 2 степеней, а также активистам донорского движения. Карта позволяет приобретать товары и услуги со скидкой в организациях-партнёрах. 

Кстати, к Национальному дню донора в Приангарье приурочили начало нового сезона работы передвижной станции переливания крови.

Дарья КАЛИНИНА.

Фото FreePik