Перейти к основному содержанию

Объединение Иркутска и четырёх муниципалитетов в один городской округ: плюсы и минусы

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/-10_MMmJNew

Сделать Иркутск больше намерены в городской думе. Депутаты выступили с предложением сформировать один городской округ, в который войдут сразу пять муниципалитетов. И эта идея уже вызвала резонанс среди специалистов и местных жителей. Как изменится наша жизнь в случае такого объединения, и поможет ли это решить нынешние проблемы? Ответ на эти вопросы попытался найти Даниил Седов.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«С каждым годом в Иркутске днём всё сложнее найти свободное парковочное место. Ну а пробки в часы пик становятся только длиннее. Всё это происходит в том числе и из-за так называемой маятниковой миграции. Для тех, кто не знает, маятниковая миграция – это когда человек работает в городе, а живёт за его пределами. Таким образом каждое утро в областную столицу приезжают более 90 тысяч человек». 
 


И большая часть из этих 90 тысяч человек в основном приезжают на своих личных авто. Вдобавок больше становится и общественного транспорта. Только вдумайтесь, в Иркутске действует 77 маршрутов. Ещё 175 проходят через улицы областной столицы, курсируя между другими районами. В том числе и поэтому в думе регионального центра предложили из четырёх муниципалитетов сделать один – Иркутский городской округ. Объединить депутаты предлагают в один городской округ Ушаковское, Марковское, Мамоновское муниципальные образования, а также посёлок Молодёжный. Но далеко не все уверены в правильности этого решения. 
 


ДМИТРИЙ САЛКО, урбанист: 

«Объединение само по себе не поможет решить транспортную проблему. Нужно менять сам подход. Что с того, что Марково, Берёзовый начнут подчиняться иркутской мэрии, если нет ни идеи, ни плана, ни средств как-то улучшить транспортную ситуацию». 
 


Главная причина таких решений – быстрый рост и развитие этих территорий. В том числе и из-за этого дорожная ситуация в самом Иркутске обостряется всё сильнее. Дошло до того, что границы между Иркутском и посёлками фактически стёрлись. Вдобавок все ресурсы муниципалитеты получают из городских резервов. А если объедение состоится, процедура распределения станет проще. Да и вообще для города это выгодно. Однако всего есть какое-нибудь но. 
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Чем крупнее город, тем он более заметен на карте страны. Но могут быть определённые риски. Говорим именно с точки зрения денег. Мы все знаем, что в поселковой области люди платят меньше. Для примера: полисы ОСАГО всегда там намного дешевле, чем в городе. Либо утилизация и вывоз твёрдых бытовых отходов». 
 


В том числе и поэтому главы и депутаты всех четырёх муниципальных образований уже выступили против объединения. Ведь сейчас местные жители платят за воду, электричество, вывоз твёрдых бытовых отходов по льготным тарифам. И лишаться такой привилегии никто не хочет. Однако инициатор создания городского округа депутат Александр Квасов убеждён, что цифры в платёжках расти не будут. Тем более есть пример подобных слияний в Прибайкалье. 
 


АЛЕКСАНДР КВАСОВ, депутат думы Иркутска: 

«Жители Ангарского городского округа. У жителей посёлка Савватеевка и посёлка Одинск остались льготы. Потому что льготы даются по статусу населённого пункта. Если у вас посёлок, у вас остаются сельские льготы и сельский тариф у вас остаётся». 
 


И всё, что в случае объединения изменится, это муниципалитет, в который будет входить населённых пункт. Тогда как Иркутск станет центром большой агломерации, в которой будут проживать более 700 тысяч человек. Но очевидно, что самостоятельно принимать подобные решение не правильно, и лучше для начала спросить мнение непосредственно жителей. И отталкиваться от их пожеланий и предложений.