Перейти к основному содержанию

Трое иркутских путешественников на собачьих упряжках покорили север Байкала

Шинкарюк Юлия
https://www.youtube.com/embed/tOU8nJ0bGnA

В Иркутске немало искателей приключений. Три путешественника из столицы региона и десять их четвероногих друзей покорили север Байкала. Как прошла экспедиция на собачей упряжке и почему сойти с дистанции пришлось чуть раньше, узнаете в следующем материале.

Готовы покорять байкальские просторы. Устоять на месте хаски не могут и устремляются вперёд. Управляет упряжкой собак Андрей Данилов. Он и его четвероногие друзья, всего 10 псов, отправляются в экспедицию по северу Байкала. Сопровождают их ещё два путешественника на снегоходах – Юрий Новиков и Роман Никитин. Впереди около 300 километров по льду озера. Путь от Иркутска до Нижнеангарска, начальной точки экспедиции, оказался долгим из-за плохих дорог и небольших поломок. 
 


— Сколько мы? Двое суток добирались? 
— 40 часов! 
— 40 часов... И замотались снегоходчики, каюры, собаки в первую очередь.
 



Но трудности закаляют, и в первый день экспедиции собаки пробежали 30 километров. И пока вечером в палатке четвероногие отдыхают, путешественники делятся первыми впечатлениями.


 

РОМАН НИКИТИН, участник экспедиции: 

«А вообще я здесь случайно оказался! Я ещё неделю назад наивно полагал, что байкальский сезон закрыл и всё. И вот я посреди Байкала опять с собакенами».
 


 

В объятиях путешественника главная движущая сила этой экспедиции – Рея. Она – лидер в собачьей упряжке, да ещё и единственная девочка среди четвероногих коллег. За пять дней они пробежали почти 300 километров. На ночёвки путешественники останавливались на льду Байкала. В палатке было тепло – спасала походная печка. Собаки отдыхали в будках. Полностью всё снаряжение тянуло на 70 килограммов. Среди груза – корм и мясо для собак с запасом. Ведь на трудном пути почти не было населённых пунктов. Ещё одна сложность этой экспедиции – природные сюрпризы. 

 

АНДРЕЙ ДАНИЛОВ, каюр, организатор экспедиции: 

«Была оттепель, выступила вода, порой по километров пять была просто вода поверх льда, дороги не было видно. Также в это время начался ветер. Сносило и упряжку, и нас, и собачек, не только сани». 

 

 

Ветер был такой силы, что ночью путешественникам буквально приходилось удерживать палатку руками. Из-за капризов погоды экспедицию пришлось и завершить раньше. Лёд начал разрушаться и просто мог поранить лапы собак. 

Сейчас хвостатые уже отдыхают. Бегают только по полям под Иркутском. А летом у них начнётся полноценный отпуск. Но с приходом зимнего сезона собак и их хозяев ждут новые открытия и приключения.