Перейти к основному содержанию

Состояние объектов археологического наследия от Листвянки до Большого Голоустного изучили иркутские учёные

https://www.youtube.com/embed/qqFYjejGRyA

Непростой путь проделали учёные, чтобы попасть в пещеры. Иркутские специалисты оценили состояние важнейших археологических объектов. Маршрут составил около 50 километров и растянулся от Листвянки до Большого Голоустного. Зачем необходимо проводить такую ревизию, узнаете в следующем материале.

Тысячи лет назад в этой пещере останавливался древний человек. И вместо видеокамеры он держал в руках совсем другие предметы.



— Здесь находили наконечники стрел, захоронения. Кто-то считает, что её использовали как захоронение. Найден скелет со следами насильственной смерти. 

— Прямо здесь? А эти закопчения старые, интересно? Мне кажется, вот это свежие.




Теперь в таких пещерах останавливаются люди современные. И тоже оставляют свои следы.
 


— Здесь, видимо, кто-то отдыхает. Да, иногда, потому там угли-то есть.
 


Иногда последствия отдыха человека становятся разрушительными. Поэтому сотрудники Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области решили провести масштабную ревизию и оценить влияние человека на пещеры.


 

АНАСТАСИЯ КУПЦОВА, специалист Службы по охране объектов культурного наследия: 

«По территории объектов археологии прилегает Большая Байкальская тропа, и атропогенное воздействие туристов, конечно, оставляет негативное воздействие на территорию объектов».

 


Однако не только человек вредит важнейшим археологическим местам. Сама природа становится одним из факторов их разрушения. 


 

АНАСТАСИЯ КУПЦОВА, специалист Службы по охране объектов культурного наследия: 

«Объекты расположены на береговой полосе и, соответственно, размыв берегового отложения, волна, прибойная деятельность Байкала негативно сказывается на объектах археологического наследия».
 



В общей сложности археологи преодолели пятидесятикилометровый путь. На нём расположились 76 объектов археологического наследия. Учёные двигались от Листвянки до Большого Голоустного. Наземным транспортом такой маршрут не пройдёшь, поэтому они плыли по Байкалу на катере. Далее среди кустов по колено шагали по тропинкам, поднимались в горы и искали пещеры: Малую Кадильную один, Холодную, Скрипер и стоянку Малую Сенную. 


 

АНАСТАСИЯ КУПЦОВА, специалист Службы по охране объектов культурного наследия: 

«Мы осуществляли остановки на четырёх объектах федерального значения. Это три пещеры и одна стоянка».
 


В результате проверки специалисты сделают выводы об их состоянии и выяснят причины разрушения. Объекты федерального значения сотрудниками службы осматриваются один раз в пять лет. Если они расположены в зонах, где факторы угрозы воздействия на них высоки, то в таком случае осматриваются чаще.