18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Почти 30 км дорог отремонтируют в Иркутске

Не выдерживает весенних изменений погоды не только лёд, но и асфальт. Март показал не самые приглядные картины на городских улицах. Проезжие части разрушаются. Когда и какие именно улицы будут приводить в порядок, знает Давид Азизов.

Расслабленно почувствовать себя, как знаменитый мультперсонаж, на этой дороге точно не получится. Не то что у водителя, даже у пассажира. Ямы сменяются кочками, всё под слоем воды. Улица Култукская в Иркутске может стать не только тестом на водительское мастерство, но и проверкой на ловкость и выносливость для пешеходов.

АНТОН САПРЫКИН, житель Иркутска: "Перемещаться достаточно проблематично, потому что грязь. По обеим сторонам, как мы видим. Так что приходится где-то в припрыжку, где-то перебежками. Где-то просто успевать, чтобы не успели машины обрызгать. Так что, по крайней мере, пока проблематично".

Проблемы и водителей, и пешеходов в этом месте закончатся уже летом. На двухкилометровом участке дороги от перекрёстка с Красноярской до Космического переулка не только полностью заменят полотно. Здесь появится ливневая канализация, тротуары, ограждения, заасфальтируют съезды к домам. Всего же в Иркутске отремонтируют в этом сезоне почти 30 километров проезжих частей.

ЕЛЕНА ФЕДОРОВА, председатель комитета городского обустройства: "26 километров в рамках текущего ремонта, Култукская - почти 2 километра капитального ремонта. И реконструкция Баумана - почти 2 километра".

Как раз улицу Баумана ждут масштабные изменения. Здесь появится новая двухполосная дорога, а также пять остановок с заездными карманами, освещение и светофор. Предусмотрят пространство и для велосипедистов. Работы проведут в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги".

ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ, мэр Иркутска: "Сегодня даже изменился статус. С 2019 года это приоритетный национальный проект "Безопасные и качественные дороги". Это, конечно, даёт возможность рассчитывать на более серьёзное финансирование, но вместе с тем это повышает и нашу ответственность".

Ответственнее придётся относиться к работе и подрядчикам. В этом сезоне никаких переносов и продления сроков сдачи объектов не будет.

- Если мы берём и вот такой срок ставим на перекрытие, то подрядчик кровь из носа, но должен в такой срок уложиться. Никаких там придумок, никаких рассказов о якобы объективных причинах.

Ведь суммы на работы выделяют внушительные. К тому же - из бюджетов всех уровней. Из федеральной казны направят более 500 миллионов рублей, ещё 170 миллионов добавит региональная. Бюджет Иркутска также значительно "похудеет" ради ровных и комфортных дорог. В общей сложности на 353 миллиона.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
утром:
+17..+19°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru