21:00
«Кино»: мистический боевик «24 часа на жизнь» (ЮАР-Китай-США) 16 +
22:50
«Смотреть всем!» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
500 квартир и домов обчищены за первое полугодие в регионе

Потерять не 200 тысяч, а куда больше рискуют все жители Иркутской области. В регионе - пик летних квартирных краж. Кто в зоне особого риска и можно ли обезопасить свою квартиру или дом в сезон отпусков, узнаете из следующего материала.

Уже не просто замок, а вещественное доказательство. Задача криминалиста - установить, каким именно способом злоумышленники вскрыли входную дверь в квартиру. Работы у специалистов сейчас особенно много - в регионе всплеск активности домушников. Всё дело - в летних отпусках. Возвращаясь из них, владелец квартиры нередко застаёт погром. И тут важно не навредить.

АНТОН СОБОЛЕВ, эксперт отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России: "Основной проблемой в работе экспертов на месте происшествия является то, что потерпевшие зачастую в стрессовых ситуациях принимают неверные решения, они начинают убираться на месте происшествия, производить влажную, сухую уборки, перемещать предметы, тем самым оставляя свои следы и перекрывая следы преступника".

На этих кадрах реального преступления в Иркутске видно, что на краже в одной квартире порой работает несколько человек. Один остаётся у подъезда, ещё двое заняты непосредственно вскрытием двери. Чаще всего незваные гости приходят в первой половине дня. Особенно любят орудовать в спальных районах крупных городов. В этом плане лидирует Иркутск. А в самом областном центре - Ленинский и Октябрьский районы. Хотя летом злоумышленники всеядны. Сезон отпусков же. Такие лакомые - оставшиеся без хозяев квартиры - выслеживают заранее.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "В такой ситуации единственным и главным оружием человека является бдительность. Зная всех своих соседей и живя, например, в спальном районе, где лишних людей практически не бывает, довольно не сложно установить подозрительную личность. Поймать злоумышленника на замысле у вас, конечно же, не получится. Но сделать пару его фотографий на мобильный телефон труда не составит. И в случае, если кража всё-таки произойдёт, ваши снимки помогут в кратчайшие сроки раскрыть преступление".

За первое полугодие в регионе были обчищены 500 квартир и домов. Причём не только путём вскрытия двери. Летом множество людей, уходя на работу, оставляют распахнутыми окна и двери на балкон. Если ваша квартира на первом или последнем этаже дома, для воришек это - как сыр, только без мышеловки.

ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: "Пожалуй, ключевым фактором в обеспечении безопасности своего имущества является наличие систем видеонаблюдения. В подъезде, во дворах жилых домов. Это не только минимизирует риск квартирной кражи. Потому что преступник, который ситуативно выбирает место преступления, при виде камеры, скорее всего, пойдёт в другой двор".

Поэтому, если вы отправились в отпуск или просто на работу, забывать о простых правилах безопасности не стоит. Ведь вор на то и вор, чтобы использовать ваше авось в целях собственного обогащения.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВВЕДЕНИЯ 4-ДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.20
|
+0.3470
Евро, €:
70.67
|
+0.2465
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-17..-19°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
днем:
-9..-11°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru