18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Жильё в кратчайшие сроки планируют построить для пострадавших от паводка в регионе

Во всех населённых пунктах нашего региона 12 июля объявлен днём траура. Соответствующий указ подписал губернатор. В этот день везде будут приспущены флаги. В память о погибших в наводнении. Их 25. Тем, кому ужалось спастись, жизнь сейчас приходится начинать, по сути, заново. Решается вопрос о строительстве около 3,5 тысяч домов в кратчайшие сроки. Как и кто будет заниматься восстановлением жилых зданий и социальных объектов, расскажем далее.

Большое дело начинается с малого. В данном случае - с установки забора. В кратчайшие сроки необходимо огородить территорию многоквартирного дома в Тулуне. Во время наводнения часть берега просто смыло. Сейчас то, что осталось, нужно укрепить. Затем рабочие начнут восстанавливать фундамент здания. Работы лично контролирует губернатор. Попутно первому лицу области приходится отвечать на вопросы людей. В первую очередь тех, у кого вообще не осталось дома. А таких в регионе почти 3,5 тысячи семей.

СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области: "Мы вам дадим возможность купить квартиру в любом населённом пункте Иркутской области.
- А когда это начнётся?
- Мы начнём покупать уже с сентября месяца. И это самый быстрый вариант".

Тем же, кто захочет остаться в своём городе, посёлке, деревне или селе, построят новые дома. Восстановить придётся и социальные объекты: школы, больницы, детсады. Масштаб наводнения в Иркутской области - беспрецедентный. Повреждено более 9 тысяч строений. Возвести новые и восстановить старые здания - те, которые возможно - необходимо в кратчайшие сроки. Всю работу по координации подрядчиков и поставщиков будет осуществлять оперативная группа, в состав которой входят представители федеральных и региональных министерств и ведомств. Об этом сообщил заместитель министра строительства России.

ЛЕОНИД СТАВИЦКИЙ, заместитель министра строительства России: "Надо будет понимать, где уровень компетенции. Если компетенция на уровне правительства Иркутской области, значит вопросы будут решаться здесь. Если за пределами, если это, так сказать, федеральный уровень, значит оперативно будут эти согласованные решения отправляться туда и решаться там".

Но, одно дело построить дома быстро, совсем другое - сделать это качественно. Контроль за работой подрядчиков будут вести как региональные, так и федеральные эксперты.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
утром:
+17..+19°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru