Перейти к основному содержанию

Науке о дружелюбии и гражданском единстве посвятили межрегиональный семинар в Иркутске

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/c8dx5Tk5zaw

Знаете ли вы, как оказать помощь тому, кто провалился под лёд? Эти иркутские школьники, теперь в курсе! Для них сегодня в Иркутске профессиональные спасатели организовали и теоретическую часть занятий, и практическую.

Вообще детям и подросткам стоит показывать и рассказывать многое. Например, о том, как жить в мире и согласии с представителями других народов на одной земле. В Иркутской области, между прочим, 156 национальностей! Эту уникальность Прибайкалья и способы её сохранения, сегодня в Иркутске обсуждали участники Межрегионального семинара по государственно-конфессиональным отношениям. Подробности, далее.

Каждое слово - на карандаш или в диктофон. Сегодня в Иркутске разбирают очень тонкую науку о дружелюбии и гражданском единстве. На межрегиональный семинар по национальным отношениям приехали представители разных уголков области, а также эксперты из крупных российских городов. Задача - за два дня изучить лучшие практики и обменяться опытом. И применить в многонациональном Прибайкалье.

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ, заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области: «По количеству религиозных организаций наш регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Все мы понимаем: гражданский мир и межнациональное согласие - это не один раз созданная и на века застывшая картина. Это, напротив, постоянная динамика и диалог».

Диалог наций в регионе поддерживает специальная программа. Вот уже 5 лет в её рамках областной бюджет выделяет десятки миллионов рублей ежегодно. Например, на национальные праздники. Их наши земляки отмечают так, что в текущем году стали победителями регионального этапа в соответствующем всероссийском конкурсе. Речь про Заларинский район и ставшие традиционными этнические встречи.

ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЧЕНКО, председатель комитета по культуре администрации Заларинского района: «Самый большой национальный праздник - это "Мы разные. Мы вместе". Когда один раз в год, в июне месяце, мы собираемся всей областью на нашей территории и представляем все национальности. Также у нас проходит "Сабантуй". Это традиционное областное мероприятие».

В этом году там же впервые провели чувашский праздник национальных напитков. Его тоже хотят сделать традицией. А в Осинском районе создают другую: 14 учеников местной школы пожелали изучать татарский язык. Пособия им уже прислали из Казани, там же обещали помочь с преподавателями.

РАМИС СУЛТАНОВ, председатель "Татаро-башкирского культурного центра": «Если мы занимаемся сохранением традиций и культуры, главное для нас - сохранение языка. Для того, чтобы пройти языковую практику, Казань организовывает лагеря для детей».

Именно дети и молодёжь - одни из главных действующих лиц в сохранении мира и единства. Это направление также обсудят на межрегиональном семинаре. От результатов встречи будут зависеть множество мероприятий в следующем году. Их обязательно оценит многонациональное прибайкальское общество.