Перейти к основному содержанию

Новые антиалкогольные меры могут ввести в России в связи с ростом продаж спиртного

Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/CaYU8Q197EM

Употребление горячительных напитков порой приводит к печальным последствиям. Однако люди по-прежнему ежедневно рискуют своим здоровьем, более того, стали делать это чаще. Так, за прошлый год в стране оказались превышены показатели по продаже алкоголя на душу населения. К чему это привело, расскажет Анастасия Смирнова.

Это дерево растёт в сквере имени Кирова в Иркутске. А вот ещё одно. Не знаете, зачем мы их показываем? Потому что, возможно, в скором будущем именно так будут выглядеть все иллюстрации для материалов про горячительные напитки. Министерство здравоохранения России предложило новые антиалкогольные меры. В частности, установить запрет на демонстрацию товарных знаков спиртных напитков в клипах, сериалах, фильмах и видеоблогах. А также перестать упоминать алкоголь в песнях и подкастах. Но это ещё не всё. Ещё одно предложение министерства – продавать спиртное выше 17,5 градусов только с 21 года. Ведь на то есть весомые причины.


 

ДМИТРИЙ ШУЛУНОВ, врач-невролог: 

«К 21 году созревает тот отдел мозга, который называется префронтальная кора, который человека как раз и делает человеком рассудительным, спокойным, здравомыслящим. И алкоголь как токсин нарушает связи внутри мозга между нейронами. И из-за этого происходит нарушение памяти, нарушение сна, нарушения координации».

 

 

ДМИТРИЙ БЕССУДНОВ, врач-терапевт: 

«Чем раньше человек столкнётся с действием алкоголя, вот этим эффектом эйфории, тем плотнее будет эта связь. То есть риск привыкания к этому увеличивается».
 



К тому же пить жители России, похоже, стали больше. По информации РИА Новости, новые антиалкогольные меры появились из-за превышения показателей по продаже алкоголя на душу населения. В планах это значение должно было быть не выше 6,22 литра этанола на душу населения. Но в прошлом году этот показатель вырос до 6,45 литра на человека. Поэтому среди прочих мер Минздрав предложил ещё и запретить продавать крепкие напитки с 8 вечера до 11 часов утра.

 


 

ЕЛЕНА СТРУК, социолог: 

«На самом деле, сухой закон ни в одной стране никогда не приводил исключительно к тому результату, которого хотели добиться те, кто его принимал. Нужно сказать, что, когда мы вводим тотальное ограничение на что-то, люди, они такие существа, что они очень быстро начинают искать какой-то другой выход, и они его находят. Мы же ограничиваем что? Легальную продажу. Только легальную продажу, которую можно проконтролировать. Но мы же должны как-то контролировать и рынок нелегальный».
 



Вырастет ли число контрафакта и самогоноварения после введения ограничений – сложный вопрос. Но социологи допускают такой вариант. До этого момента один из самых глобальных законов, который принимали в этой связи, было ограничение продажи алкоголя в ночное время. Действует этот запрет чуть больше десяти лет. Но о его действенности до сих пор спорят.
 


— Это не особо работает, так как существует множество предприятий, продуктовых магазинов, которые не соблюдают закон. Ну и какие-то обходные пути существуют всё равно.


— Если даже ночью не продавать, то они будут днём это покупать. Даже если в праздники запрещено покупать алкоголь, то они будут покупать его всё равно заранее.
 



Пока же наверняка неизвестно, поддержат ли идеи Минздрава вовсе. Ведь министерство уже выступало с подобными предложениями в 2019 и в 2021 году. Тогда инициатива повысить минимальный возраст продажи алкоголя была отвергнута Минфином. Ведь это может уменьшить доходы с продаж горячительных напитков. Что выйдет из этой идеи в этом году и к каким приведёт результатам – будет ясно позднее. 

Новые антиалкогольные меры могут ввести в России в связи с ростом продаж спиртного
Фото НТС