Перейти к основному содержанию

Налог на самозанятых введут в Иркутской области 1 июля 2020 года

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/AO-_UIT8kK0

Придумали несколько лет назад, а у нас в регионе внедрят только этим летом. В Иркутской области с 1 июля введут налог на профессиональный доход или, как его называют в народе, налог на самозанятых. Речь о тех, кто изготавливает на дому поделки, устраивает фотосессии, занимается интернет-маркетингом. Плюсы и минусы новой системы изучил Олег Фёдоров.

Правильно подобрать студийный свет — залог удачных снимков. Это прекрасно знает Николай Тавельский. Он уже 10 лет занимается фотографией и построил своего рода бизнес-империю. У мужчины 6 студий по всему Иркутску. Николай, как и большинство его коллег, находится под патентной системой налогообложения. Не отчисляет деньги каждый месяц, а покупает лицензию раз в год. Слышал и про то, что в регионе скоро появится новый налог для самозанятых. Им облагаются доходы, которые человек выручил, работая сам на себя. Николай уверен: для тех, кто только начинает своё дело, это хороший вариант.

НИКОЛАЙ ТАВЕЛЬСКИЙ, основатель фотостудии: «Ни у каждого фотографа есть такие обороты, чтобы завести ИП, там отчислений под 60 тысяч платить и ещё купить патент, условно, самый минимальный тысяч на 40. Получается уже 100 тысяч в год он должен отдать. А у него, может, это всё в формате хобби, может, он там совсем немного зарабатывает. Поэтому, я думаю, для такой категории фотографов и видеоператоров будет удобно».

Для удобства бизнесменов и повышения прозрачности предпринимательской деятельности в России и был создан налог на самозанятых. Несколько лет назад экспериментальную систему ввели в четырёх регионах. С 1 июля этот режим заработает и на территории Прибайкалья. Объявить себя самозанятыми могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. При этом их отчисления в бюджет составят 4 и 6%, соответственно, вместо 20%. Главное условие — у самозанятого не должно быть работодателя и наёмных сотрудников. Как в случае с теми, кто работает в интернете, как, например, пиарщик Александр. Несколько месяцев назад он воспользовался мобильным приложением «Мой налог». И официально был признан самозанятым. Зарегистрировался в Красноярском крае, где платёж на тот момент уже ввели.

АЛЕКСАНДР ОТКИДАЧ, самозанятый: «Тебе сумма упала на мобильный телефон, ты её зафиксировал, тут же тебе посчиталось, сколько ты заплатишь налогов, соответственно, на вторую кнопочку нажал — налоги заплатил. Удобно, и самое главное, что программа сразу чек тебе конвертирует, ты этот чек по вотсапу сбрасываешь заказчику услуг — и всё. Ты и перед государством отчитался, и продолжаешь работу».

Для работы в таком режиме не понадобится армия бухгалтеров, не нужно сдавать ежегодную отчётность в налоговую. Кроме того, на самозанятых распространяются меры господдержки в виде субсидий и отсрочек. Да и можно официально трудоустроиться. Но есть у системы и серьёзные минусы. Например, годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллионов рублей. И это ещё не всё.

АНДРЕЙ КАПИТОНОВ, бизнес-омбудсмен Иркутской области: «Учитывая то, что здесь нет отчислений в пенсионный фонд, то, соответственно, человеку не будут начисляться выплаты страховые. И при выходе на пенсию он будет получать, видимо, какую-то минимальную пенсию, не будет пенсионного накопления у человека, и не идёт стаж работы».

В любом случае, выбор режима налогообложения остаётся за самим человеком. Новая система — это просто лишь один из вариантов. Главное — в принципе не забывать совершать денежные отчисления.